Каталог
Главная » Блог » Температура освещения – как правильно выбрать? Мнение эксперта Евросвет

Температура освещения – как правильно выбрать? Мнение эксперта Евросвет

Температура освещения – как правильно выбрать? Мнение эксперта Евросвет

Считается, что освещение может быть «тёплым» или «холодным». Температура освещения – важный показатель при выборе светильников для жилых и рабочих помещений. Температура влияет на восприятие цвета и самочувствие человека. Правильно подобранные светильники помогут создать рабочую или расслабленную атмосферу в помещении.

Что такое цветовая температура светодиодных ламп

Современные LED-лампы создают освещение разного цвета в диапазоне от 2 700 К до 6 400 К. Цветовая температура светодиодных ламп и светильников – это показатель, который влияет на восприятие света человеческим глазом. Она измеряется в Кельвинах (К) и не имеет ничего общего с температурой нагревания лампы.

Абсолютно черное тело имеет свечение 0 К. Свет, видимый для человека, начинается с температуры 800 К – так светится раскаленное железо. Чем выше этот показатель, тем холоднее и ближе к синему на вид свет.

Как мы видим разные цветовые температуры?


1 500-2 000 К

Пламя восковой свечи насыщенного оранжевого цвета или свечение раскаленных углей.

2 000-2 500 К

Лампа накаливания мощностью 40 Ватт.

2 500-3 000 К

Уютный жёлтый свет, который встречается в природе на восходе солнца.

3 000-3 500 К

Лампа накаливания мощностью 200 Ватт. Белый свет с легким желтоватым оттенком.

3 500-4 100 К

Самый естественный дневной белый свет, который мы видим в ясный день.

4 100-5 500 К

Яркий свет солнца в полдень, бодрящий и холодный.

5 500-6 000 К

Резкий и холодный свет, который приближается к синему оттенку.

В зависимости от цветовой температуры светодиодных ламп происходит установка освещения в бытовых и производственных помещениях, выставочных залах, ресторанах и на улице. Дизайнеры интерьеров разрабатывают проекты с учетом этих параметров.

Цветовая температура светодиодных ламп для дома: как свет влияет на помещение

Правильное освещение важно для комфорта и здоровья людей. Воздействие дневного света помешает расслабиться дома, зато настроит на рабочий лад в офисе. Резкий холодный свет подходит для мастерской или операционной, но по санитарным нормам при таком освещении нельзя работать постоянно.

Выбирайте температуру света в зависимости от назначения помещения:

● 2 700 К. Теплый жёлтый свет используют дома или там, где хотят создать атмосферу уюта: в ресторане, гостинице. В магазине такой свет выгодно подчеркнет витрину с золотом, сыром или хлебом. Такие лампы подойдут для спальни или гостиной в качестве дополнительного освещения. Не стоит использовать их в больших комнатах: они визуально уменьшают пространство.

● 3 000 К. Свет становится ближе к белому, но ещё имеет жёлтый оттенок. Его используют в кафе, лаунж-зонах, коворкинг центрах, в вестибюле или прихожей. Он подойдет для библиотеки – читать при таком освещении комфортно, а глаза не перенапрягаются.

● 3 500 К. Лампы дневного света часто устанавливают в школах и офисах. Они подойдут для выставочной галереи, книжного магазина, письменного стола, кинотеатра. Дома используйте их как основное освещение в больших комнатах – это визуально сделает помещение просторнее и свежее.

● 4 100 К. Яркий холодный свет не искажает цвета и используется в больницах, торговых центрах, шоу-румах. В офисе или учебном классе такое освещение поможет сконцентрироваться и взбодриться.

● 6 000 К. Резкий свет с голубым оттенком нужен на рабочем месте врача и механика: он не искажает цвета, хорошо передает оттенки и текстуру. В музее он представит экспонаты «в правильном свете», а в ювелирном магазине подчеркнет блеск украшений. Но при таком освещении не рекомендуется находиться долгое время.

Температура светодиодного освещения влияет на восприятие цветов и фактуры предметов. Это свойство учитывают при создании интерьера, чтобы выгодно подчеркнуть его особенности.

Тёплый свет. Лучше всего сочетается с интерьером тёплых пастельных тонов: желтого, бежевого, розового. Он поможет смягчить насыщенные красные и оранжевые цвета. При теплом освещении зелёный цвет превратится в салатовый, голубой станет грязно-серым, а фиолетовый – красным.

Нейтральный (дневной) свет. Подчеркнет интерьер в синих тонах и поможет визуально сделать более просторной комнату с маленькими окнами. Это подходящая цветовая температура уличного освещения: такие светильники устанавливают на террасах, во дворах, в парках.

Холодный свет. Превращает зеленый цвет в интерьере в бирюзовый, а теплые цвета делает блеклыми и невыразительными. Зато такие лампы отлично подходят если нужно ярко осветить помещение на короткое время.

Чтобы подобрать комфортное освещение определите назначение лампы: будет она в торшере возле кровати или над рабочим столом. Стоит учитывать также качество естественного освещения, интерьер, размеры помещения и время, которое вы собираетесь там проводить. Удачно подобранное освещение поможет продуктивно работать и хорошо отдыхать