Каталог
Главная » Блог » Сложности подбора светодиодных приборов уличного освещения

Сложности подбора светодиодных приборов уличного освещения

Уличное освещение – это способ сделать город комфортным, безопасным и красивым. По освещенным улицам не страшно возвращаться домой вечером или выходить на прогулку в парк, где горят фонари. Освещение нужно на автодорогах и тротуарах, в сквере, во дворе, на детской площадке и парковке. Чтобы осветить улицу, все чаще выбирают led-светильники.

Освещение для улицы и его виды

Уличные светильники не только освещают территории. Такое освещение украшает город, выделяет достопримечательности, создает праздничную иллюминацию. Фонари необычной формы используют как элементы декора в парках и скверах.

В зависимости от назначения светодиодное освещение улиц делят на:

Общее. Сюда относят освещение проезжей части и пешеходных дорожек, придомовых участков, парков, площадей, остановок общественного транспорта. Для каждого места есть своя норма освещенности.

Локальное. Дорожные знаки, пешеходные переходы, указатели и рекламные щиты отдельно подсвечивают ярче. Под ними устанавливают специальные прожекторы направленного света.

Декоративное. Разноцветная подсветка стены здания или прожектор, направленный на монумент – способ подчеркнуть достопримечательности города, создать оригинальную игру света. Для выделения конкретного объекта используют светодиодные ленты.

Общее освещение не должно бить по глазам. Для него используют источники света с рассеивателями. На стадионах, автострадах. парковках устанавливают мощные рефлекторные прожекторы. Точечные светильники создают направленный свет для декора. Диодные ленты подходят для контурной и скрытой подсветки: они создают эффект “парящих” предметов.

Как выбрать уличное освещение, которое прослужит долго

Осветительные приборы, которые устанавливают на улице, должны быть прочными, долговечными и защищенными от переменчивой погоды. Также важно, чтобы лампа имела достаточную мощность и долго работала без перебоев.

4 главные характеристики уличных осветительных приборов:

1. Мощность. Выбирают в зависимости от размещения светильника. Чтобы осветить участок дороги подойдет лампа в 40-60 Вт, она дает световой поток в 6 500 Лм. Для подсветки крыльца во дворе жилого дома хватит лампы в 10-12 Вт, которая дает 900 Лм света. Светодиодные осветительные приборы работают от электросети с напряжением 220-240 Вольт.

2. Защита IP. Led освещение улиц важно защитить от пыли и влаги. Для установки вне помещения подходят приборы с уровнем защиты не ниже IP54. Такой корпус не боится влаги и пыли. Покрытие не растрескается со временем, не потеряет эстетичный вид и защитные свойства. Но даже над самой прочной лампой рекомендуют установить дополнительный защитный козырек.

3. Цветопередача. Показатель влияет на то, как глаза воспринимают цвет при таком освещении. На придомовой территории хватит светильника с показателем 60-80. Если важно максимально точно передать цвета, выбирают прибор с показателями 90 и выше.

4. Цветовая температура. Чтобы осветить участок возле жилого дома выбирают приборы температурой 4 000 К. Такие светильники дают белый свет, похожий на дневной. Для дороги, паркинга, стадиона, спортивной площадки подойдут прожекторы с холодным голубым светом и температурой 6 400 К.

Правильно подобранный уличный светильник не искажает цвета и не раздражает глаза. Светодиоды освещают территорию вокруг ярким равномерным светом. Такой свет не слепит и не мерцает. С их помощью освещают улицы, создают праздничную подсветку. Из разноцветных светодиодных лент оформляют яркие световые сады и фонтаны.

Светодиодное уличное освещение: преимущества

Светодиодные светильники заменяют галогенные и люминесцентные лампы в домах и на улице. Они потребляют меньше энергии, работают дольше, лучше защищены от внешнего воздействия. Led-лампы находят применение в быту и освещают большие городские объекты, площади, автомобильные трассы.
5 основных выгод использования светодиодных ламп:

1. Энергоэффективность. Светодиоды потребляют в 2 раза меньше энергии, чем люминесцентные лампы, и дают такой же яркий свет.

2. Долговечность. Уличные светильники рассчитаны на 30 000 часов света, без замены и ремонта. Даже если один элемент перегорит, лампа продолжит работать. Люминесцентные лампы рассчитаны на 10 000 часов работы.

3. Климатические условия. Светодиодные лампы работают при температуре от -40 до +40 градусов. Они легко переносят летнюю жару и морозы.

4. Простой монтаж. Установка светильника займет несколько минут. Вызывать специалиста необязательно. Светильник легко закрепить над дверью подъезда, подвесить над пешеходной дорожкой или установить на столбе. У многих моделей есть встроенный крепеж.

5. Безопасность. Даже в самых мощных прожекторах температура распределяется равномерно, защищая прибор от перегрева. Светильник не расплавится и не загорится, даже если будет светить всю ночь. Чтобы лампа работала максимально долго, ее рекомендуют выключать через каждые 8 часов.

Городское освещение должно быть ярким и надежным. Еще оно помогает сделать город уютней, создает атмосферу праздника. Светодиодные светильники подходят для использования на улице. С ними легко организовать освещение детской площадки и огромного стадиона, получить мягкий рассеянный или яркий направленный свет.

Заходите в наш каталог, чтобы увидеть весь ассортимент уличных светильников и выбрать приборы для своей территории.