Каталог
Главная » Блог » Комфортное освещение детской комнаты – советы экспертов

Комфортное освещение детской комнаты – советы экспертов

Освещение детской комнаты влияет на самочувствие и настроение ребенка. Чтобы он был активным, веселым, здоровым, каждый осветительный прибор должен находиться на своем месте. Лишь тогда помещение будет комфортным и безопасным для маленького непоседы.

О том, как выбрать освещение для детской комнаты, расскажем в этой статье.

Как подобрать качественное и безопасное освещение для детской комнаты?

Первое правило правильного подбора освещения в детскую комнату – наличие большого окна, дающего достаточное количество естественного света. Лампы необходимы для вечернего времени суток и ночи.

Многие родители при выборе светильников ориентируются только на дизайн и цвет – для девочек подойдут розовые с Барби, для мальчиков - голубые со слониками или машинками. Эксперты рекомендуют на первое место ставить безопасность, на второе – качество, на третье – функциональное назначение. И лишь потом нужно учитывать эстетические качества.

Помните: детки очень быстро растут, у них формируются новые потребности. С учетом этого нужно будет менять вид и расположение элементов освещения.

Требования безопасности

В своей спальне дети проводят больше времени, чем в других комнатах. Здесь они устраивают чаепития с игрушками, учат уроки, секретничают с подружками, играют в видеоигры. Чтобы их глаза за день не перенапрягались, не портилось зрение, необходимо задуматься о безопасном освещении еще на этапе проектирования интерьера комнаты.

На какие факторы важно обращать внимание:


1. Защита от удара током. Электрокабели, розетки, светильники – все это должно быть размещено в недоступном для маленьких детей месте. Подростки уже умеют пользоваться электрическими приборами, поэтому их можно не столь строго ограничивать.
2. Защита от повреждений. Какой ребенок не любит бегать, прыгать и играть в подвижные игры? Чтобы обезопасить малышей, не используйте в помещении для игр стеклянные тонкостенные люстры, плафоны. Осколки стекла в кровати и на полу еще никого здоровее не сделали. Прячьте подальше (например, под
кабель-канал, за шкаф) все провода, через которые может споткнуться ребенок.
3. Защита от запутывания. Нередки ситуации, когда маленький ребенок запутался в длинном шнуре от ночника над кроваткой или проводе переносного светильника. Все осветительные приборы должны быть прочно зафиксированы, шнуры и провода надежно спрятаны.
4. Защита от токсичных веществ. Некоторые осветительные элементы при нагревании выделяют вредные для здоровья вещества. Например, некоторые виды энергосберегающих ламп содержат ртуть. Непременно прочитайте инструкцию лампы перед покупкой. Как правило, производитель предупреждает о возможных рисках.

Психологи рекомендуют с 2-3 лет учить ребенка правильно пользоваться электрическими приборами. 

Уже в трехлетнем возрасте малыш поймет, как правильно включать и выключать свет. Объясняйте, что нельзя дергать провода и вставлять сторонние предметы в розетку, иначе будет очень больно. Не ждите, пока ребенок вырастет, начинайте обучение безопасности с раннего возраста.

Требования к качеству

Зрение ребенка ухудшается из-за таких проблем освещения:

● Потемки в помещении.

● Мерцание света.

● Тень на столе или парте.

● Раздражение глаз направленным ярким лучом.

По стандартам здравоохранения мощность освещения в детской должна быть в пределах 60 Вт/м2 для ламп накаливания, 20-25 ВТ/м2 для люминесцентных ламп и 6 Вт/м2 для светодиодных.

Правильное освещение детской комнаты влияет на психоэмоциональное состояние ребенка и его общее самочувствие. Причем важны не столько яркость, «светлость», сколько спектральный состав. Наиболее качественным освещением считается солнечное. Поэтому для комнат отдыха лучше выбирать лампы с характеристиками, приближенными к естественному дневному свету

4 популярных вида освещения:

Лампы накаливания. Единственное достоинство – дешевизна. Недостатки – неприятный желтый свет, быстрота сгорания, высокое энергопотребление, низкая устойчивость к вибрациям и перепадам напряжения.

Галогенные лампы. К достоинствам можно отнести невысокую стоимость и длительный эксплуатационный период. К минусам - сильный нагрев (быстро сгорают в закрытом пространстве), высокое энергопотребление.

Люминесцентные лампы. Дают мягкий, приятный для глаз свет, экономно расходуют электроэнергию. Содержат вредные ртутные газы, долго разгораются, дорого стоят. Создают «микропульсирующее», резкое для зрения свечение.

Светодиодные лампы. Наиболее долговечный и энергоэффективный вариант. Такие лампы не нагреваются, потребляют мало электричества, разгораются за секунду. Свет не мерцает, безопасный для глаз.

Вывод: лучший светильник в детскую комнату – светодиодный. И это доказывают неопровержимые факты. 

Почему светодиодное освещение – лучший выбор для детской комнаты?

Выбирая освещение детской комнаты светодиодной лентой или лампой, получаете такие преимущества:

● Низкий расход электроэнергии при высоком светоизлучении. Использование светодиодов уменьшит коммунальные счета. ЛЕДы выдают такую же интенсивность и мощность света, как и люминесцентные лампы максимальной мощности.

● Разнообразие цветотемператур. Есть лампы с теплым желтым, дневным или холодным белым свечением. В рабочих зонах рекомендовано использовать светильники с бодрящим дневным свечением, в зонах сна и отдыха – с успокаивающим желтым.

● Длительный срок использования. Светодиоды работают около 5 лет без перегорания и потери яркости.

● Безопасность. В составе таких ламп нет тяжелых металлов и ртути, они безопасны для здоровья. Не требуют особых условий утилизации.

● Устойчивость к механическим воздействиям. ЛЕДы не боятся встрясок, вибраций, легких ударов. Светодиоды выдержат случайное попадание мяча, что не редкость в детской

Разнообразие дизайнов, цветов, форм позволит ребенку выбрать модель светодиодного светильника по вкусу и интересам. В магазинах продаются одноцветные яркие споты, светильники с торшерами с мультяшными персонажами, ночники с мягкой подсветкой и многое другое.

Что советуют психологи?

Детские психологи установили несколько правил выбора светодиодного освещения в детскую комнату:

Ориентируйтесь на возраст ребенка, его увлечения, занятия, режим. Например, младенец почти весь день лежит и смотрит вверх, поэтому свет должен быть рассеянным в стороны и средней интенсивности. Школьники много времени проводят за учебой, и рабочую зону необходимо подсветить направленным дневным светом без создания тени.

Используйте зонирование светом. Сочетайте основной свет с второстепенным и декоративным.

Рабочее освещение должно быть управляемым. Для этого используют светильники с диммером и гибкой опорой. Ребенок сможет направить пучок света в нужное ему место.

Учитывайте темперамент ребенка. Гиперактивных неусидчивых детей сложно уложить спать. Психологи советуют за два часа перед сном выключать основные источники света и переходить на дополнительное мягкое освещение. Оно успокаивает, настраивает на сон.

И последнее: покупая осветительные элементы, прислушайтесь к пожеланиям своего ребенка. Не нужно навязывать ту или иную модель, позвольте ему выбрать светильник по вкусу. Помните, все, что окружает вашего непоседу, должно быть гармоничным продолжением его самого.