Каталог
Главная » Блог » Подбираем освещение к натяжному потолку – на что обращать внимание?

Подбираем освещение к натяжному потолку – на что обращать внимание?

Натяжной потолок в квартире всегда выглядит привлекательно: он идеально гладкий, его не нужно перекрашивать, штукатурить, оклеивать обоями. Матовое полотно скроет все недостатки потолка, а с глянцевым создают изысканные интерьеры.

Правильно подобранное освещение для натяжных потолков решает сразу 3 задачи:

1. Наполняет комнату светом

2. Расставляет световые акценты в интерьере

3. Придает комнате индивидуальности

С помощью света дизайнеры также корректируют пространство. Низкий потолок визуально станет выше, если по периметру направить на него свет. Для этого используют светодиодную ленту или настенные светильники. Свет, направленный с потолка на стены производит противоположный эффект: зрительно уменьшает пространство.

Продуманное освещение натяжного потолка поможет подчеркнуть многоуровневые конструкции на потолке, условно разделить помещение на зоны, в квартире-студии отделит коридор от комнаты. Глянцевое полотно создаст эффект зеркала и блики над головой. Это стоит учитывать, рассчитывая количество светильников.

Установить осветительные приборы на тонкую ПВХ-пленку сложно. Сам материал прочный и эластичный, но он не выдержит веса осветительного прибора. Как сделать освещение в натяжном потолке в этом случае? Нужно заранее определить будущее место люстры и вмонтировать крепление в потолок. В пленке прорезают отверстие по размеру перед тем, как натянуть ее.

Сложность также в том, что ПВХ материал не термоустойчив. Если близко к нему поднести источник тепла, он деформируется и изменит цвет. Это будет особенно заметно на светлом полотне.

Как выбрать освещение натяжного потолка с учётом особенностей изделия

В комнате с натяжным потолком возможно установить любое освещение. В зависимости от задумки выбирают люстры, светодиодные ленты, точечные светильники, маленькие огоньки – имитацию звездного неба и комбинированное освещение.

Комбинация разных приборов самый популярный вариант. Его можно применить в любой комнате:

● В большом зале одной лампы будет недостаточно – будут нужны дополнительные источники света. Это также поможет сэкономить электроэнергию. Необязательно включать люстру на десять лампочек, если вам нужна только подсветка у дивана.

● Освещение натяжного потолка в ванной также делят на зоны. Дополнительную подсветку часто устанавливают возле зеркала, чтобы было удобнее бриться или наносить макияж. Для ванной выбирайте светодиодные лампы с защитой от влаги. На потолке собирается конденсат, который может испортить прибор.

● Яркое освещение натяжного потолка на кухне необходимо над рабочими поверхностями. Световые акценты делают также над плитой и мойкой. Для уюта отдельно выделяют светом обеденную зону. Над столом часто используют лампы более теплого спектра.

3 совета для тех, кто устанавливает натяжной потолок:


1. Не стоит устанавливать источники тепла рядом с ПВХ-пленкой – на ней появятся некрасивые подпалины. Отведите освещение подальше или используйте светодиоды, которые не нагреваются.

2. Выбирая глянцевую пленку, помните, что она отражает свет. Лампочки в люстре с открытыми плафонами создадут солнечных зайчиков в комнате. Если вам не нравится такой эффект, обратите внимание на матовый материал.

3. В глянцевом полотне будет отражаться все. Вы сразу заметите хлопья пыли и паутины, скопившиеся на большой люстре. Отложить уборку на следующие выходные не получится.

Точечное освещение натяжного потолка: что нужно знать

Точечное освещение – это установка дополнительных ламп в зависимости от расстановки мебели и оформления комнаты. Светодиодные светильники устанавливают, чтобы подчеркнуть оригинальный дизайн потолка и выделить особенности интерьера. Их используют для организации световых сценариев, которые активируют контроллерами.

Несколько дополнительных ламп создадут отдельное освещение для письменного стола, зоны отдыха или столовой. А если их распределить по периметру комнаты, получится эффектная подсветка.

Чтобы решить, как сделать дополнительное освещение в натяжном потолке, сначала нарисуйте макет комнаты. Определите, что вы хотите выделить светом. Если на стенах висят картины, направленный луч сразу привлечет к ним внимание.

Точечные светодиодные лампы легко вмонтировать в натяжной потолок. Они крепятся на специальные посадочные места и не портят внешний вид самой пленки. Корпус практически не нагревается – светильник не испортит потолок и не станет причиной пожара.

Как организовать освещение натяжного потолка светодиодной лентой

Ленты используют для расстановки световых акцентов, в качестве дополнительного и основного освещения. Освещение светодиодной лентой натяжного потолка создает необычный дизайн, подчеркивает глубину и объем помещения, визуально расширяет пространство.

Если вы ищете способ, как сделать освещение в натяжном потолке, вам может понравиться этот вид осветительных приборов. С помощью диодной ленты создают скрытое освещение в многоуровневых потолках, выделяют контуры и изгибы конструкции.

Светодиоды – экономное решение, если вам нужно установить подсветку на большом пространстве:

● Они расходуют в три раза меньше энергии, чем другие источники света. Энергопотребление на один метр ленты – 4,8 Ватт.

● Ленты рассчитаны примерно на 50 000 часов работы – это около 6 лет использования. Энергосберегающие и растровые светильники работают до 3 лет.

Светодиодные ленты легко монтировать на потолок или рядом с ним. Они крепятся на незаметные и легкие полиуретановые карнизы с помощью двухстороннего скотча. Для установки алюминиевых полосок используют алюминиевый профиль.

Как выбрать освещение для натяжного потолка, которое поразит ваших гостей? Светодиодная лента поможет. Есть диоды разных цветов, которые сочетают для создания эффекта калейдоскопа.

А если вы мечтаете о светомузыке в доме, выберите полихромную ленту. Она мерцает, словно праздничная гирлянда, меняет цвета и подчиняется алгоритмам контроллера. С более сложным контроллером лампочки будут менять интенсивность и спектр.

Как сделать освещение под натяжные потолки красивым и безопасным? С использованием светодиодного освещения. Точечные светильники в комбинации с лентами создадут уникальный световой рисунок и станут изысканной деталью интерьера.

Свет от диодов безопасен для глаз, потому что:


● Он не мерцает. Светодиоды не чувствительны к перепадам напряжения. Вы не будете страдать от мерцания, которое раздражает и вызывает головную боль.

● Есть выбор цветовой температуры. Для жилых комнат используют светильники с температурой свечения в 2 000 – 4 100 К. Это естественный желтый или белый свет, который приятен для глаз и помогает расслабиться. Для ванной или коридора выбирают бодрящий голубой свет температурой 4 100 – 5 000 К.

Если вы выбираете светящийся натяжной потолок как основное освещение, позаботьтесь о том, чтобы оно было достаточно мощным. Для каждой комнаты есть свои нормы освещенности:

● 200 Люкс – освещенность, необходимая для чтения, еды, бритья, нанесения макияжа, настольных игр;

● 300 Люкс – норма для длительного чтения и письма, обработки продуктов в кухне, косметических процедур в ванной;

● 500 Люкс – такое освещение красочно выделит картину на стене, подойдет для рисования;

● 1 000 Люкс – норма для шитья, вышивания, работы с мелкими деталями.

Светодиодные лампы и светильники выбирают для освещения натяжного потолка, потому что они не перегреваются, дают яркий равномерный свет, долго служат и экономно расходуют электроэнергию. С помощью этих осветительных приборов создают световой дизайн помещений дома, в выставочных центрах, магазинах, ресторанах. Если вы хотите создать эффектную световую композицию на натяжном потолке, светодиодное освещение вам в этом поможет.