Каталог
АКЦИИ И НОВИНКИ
Главная » Блог » Настенные светильники: отличия, выбор и где устанавливать?

Настенные светильники: отличия, выбор и где устанавливать?

Настенные источники света используют для локального, акцентного и основного освещения. Их устанавливают в жилых помещениях для подсветки зоны чтения, рабочего стола, создания освещения в комнатах с низкими потолками.

Также настенные led-светильники используют в офисных зданиях, выставочных залах, гостиницах и других публичных пространствах для выделения отдельных предметов интерьера.

В этой статье подробно расскажем об этих источниках света и поделимся секретами выбора светильников.

Бра, ночники и необычные настенные светильники: типы настенных источников света

В категорию настенных входят все световые электроприборы с системой монтажа на вертикальных поверхностях: стенах, шкафах, рекламных носителях. Это и бра в коридоре, и ударопрочная светотехника для ЖКХ, и светильники длинные настенные на лестницах.

 

По типу крепления выделяют три группы ламп:

1.  Приповерхностные. Монтируют накладным способом на вертикальной поверхности с использованием саморезов или аналогичных фитингов. Плоский плафон производят из стекла или пластика. Применяют в качестве основного освещения в домах, офисах, аудиториях, выставочных залах.

2. Объемные. Недорогие уличные светильники в форме свечи или фонаря. Значительно выступают над плоскостью крепления. Крепятся на кронштейне. Их устанавливают на фасадах зданий для освещения входа и придомовой территории.

3. Встраиваемые. Эти осветительные решения небольших размеров монтируют в гипсокартонные конструкции или мебель. После установки формируют ровную плоскость со стеной.

Типы освещения настенных светильников

Настенный светильник бра производит световой поток одного из типов:

● Рассеянный. Свет распределяется во все стороны. Подходит для различных моделей настенных ламп.

● Направленный. Производит яркий луч света с небольшим углом рассеивания. Используют для локального освещения рабочего стола, зоны чтения, архитектурной подсветки.

● Декоративный. В эту группу входят световые элементы с небольшой мощностью и яркостью. Создают разноцветное свечение или узорчатые тени.

Энергоэффективные светодиодные светильники - какой выбрать?

В настенных светильниках чаще используют светодиодные лампочки и ленты. Это энергоэффективные решения для внутреннего и наружного применения. Потребляют в 2 раза меньше энергии, чем аналоги.

Достигают пика свечения за секунду. Дают мощный световой поток желтого, нейтрального дневного или холодного белого цвета. Не боятся скачков электроэнергии, выдерживают легкие удары и вибрации, устойчивы к температурам от -200С до +400С. Срок службы около 25 000 часов.

ЛЕД-светильники делят на группы по таким характеристикам:

● По типу. Точечные светильники монтируют в ванных комнатах, коридорах и кухнях, в витринах бутиков и шоу-румах. Они подходят для декора и подсветки рабочих зон. Линейные применяют в офисах, торговых комплексах, подсобных и производственных помещениях.

● По месту установки. В зависимости от точки крепления различают лампы потолочные, настенные и устанавливаемые в пол Downlight.

● По способу установки. Встраиваемые осветительные элементы монтируют вровень с горизонтальной или вертикальной поверхностью. Подвесные крепят на цепях, тросах. Накладные монтируют поверх плоскости. 

Светильники с ЛЕДами дороже аналогов, но окупаются значительно лучше.

Настенные осветительные приборы в доме

В жилых домах и квартирах настенное освещение устанавливают в гостиной, ванной, спальне, коридоре, на лестнице, в детской комнате. Они выполняют роль основного, дополнительного или декоративного источника света. Их монтируют под потолком, на уровне глаз, над кроватью, диваном или возле рабочей зоны. 

Маленький светильник подходит для освещения зоны возле зеркала в прихожей, уборной, гардеробе.

Настенные лампы в общественных помещениях

Такие осветительные приборы встречаются в частных и государственных заведениях: ресторанах, отелях, приемных, выставочных залах, кабинетах начальства.

Настенные решения в публичных местах используют для основного и акцентного освещения.

Зачем нужен уличный настенный светильник?

Уличные модели применяют для подсветки таких объектов на открытом воздухе:

● Различных зданий

● Входных групп

● Мансард и террас

● Туннелей и подъездов

● Общих балконов.

Как выбрать уличные настенные светильники?

4 основных критерия выбора настенного источника света:

1. Дизайн. Убедитесь, что лампа гармонично вписывается в интерьер помещения или сочетается с экстерьером строения.

2. Характеристики. Обратите внимание на тип установки изделия, его размеры, форму, уровень защиты и мощность.

3. Функционал. Подумайте, какие функции вам нужны: наличие антивандальной сетки или другой защиты, датчик движения. Чем больше функций, тем дороже будет светотехника.

4. Производитель. Выбирайте продукцию проверенных брендов. Почитайте отзывы в сети о производителе, узнайте о гарантии на изделия.

В нашем интернет-магазине представлен большой выбор осветительных приборов настенного типа. Продукция от надежного производителя соответствует европейским стандартам качества. На светодиодные светильники действует гарантия 1 год.