Каталог
Главная » Блог » Как правильно выбрать светодиодный прожектор?

Как правильно выбрать светодиодный прожектор?

Как правильно выбрать светодиодный прожектор?

Если нужно осветить придомовой участок, гараж, парковку, стадион – вам пригодятся LED-прожекторы. Их используют для освещения бытовых и промышленных объектов. Вариации разной мощности и других характеристик могут поставить простого потребителя в тупик. Если вы не знаете, какой светодиодный прожектор купить, сначала определите необходимую мощность и функции прибора.

Что такое светодиодный прожектор: основные характеристики.

Светодиодное освещение заменяет галогенные и натриевые аналоги. Светящийся элемент светодиода состоит из мельчайших кристаллов, которые помогают получить мощный направленный поток света. LED-прожекторы работают в три раза дольше, чем лампы накаливания: до 100 000 часов. При этом их энергопотребление в три раза меньше, чем энергосберегающая лампа.

Светодиоды проще и дешевле в обслуживании, чем другие виды ламп. Они реже перегорают при условиях надлежащей эксплуатации, а значит, вы реже будете их менять. LED-приборы выбирают также за их экологичность – их делают из безопасных материалов. При работе они не выделяют испарения ртути. Перегоревшие светодиоды не требуют специальных условий утилизации, в отличие от галогенных или натриевых прожекторов.

Широкий диапазон цветовой температуры помогает подобрать приборы для дома, улицы, технических помещений. Для улицы выбирают прожекторы с холодным светом температурой 6400К. Крепкий корпус защищает светодиоды от воздействия погоды и механических повреждений. Чтобы определить, какой светодиодный прожектор выбрать, рассчитайте необходимую мощность.

Чем отличаются светодиодные прожекторы? В первую очередь – мощностью

Выбирая освещение, в первую очередь обращают внимание на мощность приборов. Важно создать на территории оптимальный уровень света. Слишком яркое освещение будет бить в глаза и раздражать, а слабые лампы погрузят вас в жутковатый полумрак.

Освещенность пространства измеряют в Люксах. В ночное время общее освещение участка должно быть минимум 10 Люкс. Для парковки или тротуара показатель поднимается до 75 Люкс, а для товарного склада нужен свет в 100 Люкс.

Сила светового потока лампы зависит от её мощности, измеряют эту величину в Люменах. Световой поток в 1 Люмен создает освещенность в 1 Люкс на площади 1 м2. Зная мощность лампы и площадь территории легко подобрать нужный прибор.

Например, чтобы выбрать светодиодный прожектор для парковки площадью 20 м2 мы учитываем, что уровень освещенности должен быть 75 Люкс. Чтобы осветить один квадратный метр площади требуется световой поток в 75 Люмен. Чтобы рассчитать эту величину для всей территории, умножим площадь на уровень освещенности:

20 * 75 = 1 500 – это сила светового потока для парковки площадью 20 м2.

В таблице приведены средние значения того, как соотносится мощность лампы и световой поток:

Мощность прожектора, Ватт

Световой поток, Люмен

10

900

20

1500

30

2500

50

4500

70

6000

80

7500

100

9000

150

13500

200

19500

300

29000

Световой поток в 1 500 Лм мы получим, если используем один прожектор мощностью 20 Вт. Можно также установить два источника света по 10 Вт в разных концах стоянки: освещение будет более равномерным.

Для качественного и равномерного освещения участка прожекторы размещают на определенной высоте. Если повесить его слишком низко, он будет освещать меньшую площадь, а прибор, висящий слишком высоко, будет светить не так ярко, как мог бы.

Чтобы определить оптимальную высоту нужно знать, светодиодный прожектор какой мощности вам нужен.

Мощность прожектора, Вт

Высота монтажа, м

10

2,5

20

3

30

4

50

6

100

14

120

14,5

150

18

От яркости светодиодов зависит то, насколько комфортно будет находиться на территории или в помещении. И в этом случае больше – не значит лучше. Выбирайте оптимальное освещение в соответствии с потребностями.

Какие бывают светодиодные прожекторы: выбираем освещение для дома и технических помещений

Светодиодные прожекторы устанавливают на придомовых территориях в частных и многоквартирных домах, на детских площадках, стоянках. Их используют в ландшафтном дизайне для выделения элементов экстерьера и подсветки фасадов зданий, устанавливают на рекламных щитах. В помещении прожекторы используют для освещения гаражей, ангаров, складов.

Огромный выбор оставляет только один вопрос: как и где купить светодиодные прожекторы с подходящими параметрами. Кроме мощности важно также учитывать такие факторы:

1.      Место использования. На улице не помешает антивандальная защита и корпус, не пропускающий влагу и пыль. Уличные прожекторы не боятся дождя и работают при температуре от -20 до +40. Если светильник будет в помещении, можно купить вариант дешевле, без такой защиты от погодных условий и механических повреждений.

2.      Назначение освещения. Корректная цветопередача важна, если нужен прожектор для освещения рекламных щитов, для установки в подъезде или на дороге. Для таких целей выбирают прожекторы с цветопередачей Ra>80. Показатель может быть ниже, когда освещение нужно в гараж или на парковку.

3.      Площадь освещения. Если вы создаете акцентную подсветку здания или памятника, выбирайте модели с углом рассеивания меньше 100 градусов. Они создают яркий направленный луч. Для парков и пешеходных дорожек подойдут приборы с большим углом рассеивания – они равномерно осветят территорию.

4.      Температуру цвета. Холодный свет подойдет для уличного освещения и технических помещений, можно выбрать светодиодный прожектор для дачи.

5.      Дополнительные функции. Для двора или подъездной дорожки часто берут светильники с датчиком движения, для подсветки зданий или фонтанов берут такие, которые меняют цвет. Светильник без этих функций обойдется дешевле.

6.      Крепеж. Перед покупкой стоит проверить светодиодный прожектор на способ крепления. Есть модели для монтирования в пол и стены, для установки на столбах и заборах. Убедитесь, что крепеж вам подходит.

Не можете определиться, светодиодные прожекторы каких фирм лучше? В первую очередь стоит ориентироваться на предназначение и характеристики прибора. Обратите внимание на несколько основных параметров, и вы выберете подходящий прожектор за пару минут.