Каталог
Главная » Блог » Уличное освещение: как не заблудиться возле собственного дома

Уличное освещение: как не заблудиться возле собственного дома

Наружное освещение дома так же важно, как и внутреннее: правильно установленные светильники помогут ориентироваться в темноте и создадут уют на участке. В комбинации с датчиками движения их используют как элемент охранной системы, а декоративные осветительные приборы дополняют ландшафтный дизайн. Как правильно и красиво организовать освещение двора – разбираемся в этой статье.

Каким должно быть освещение на улице в частном доме

Светильники для улицы должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать любые погодные условия. Показатель IP указывает, насколько прибор защищен от попадания пыли и влаги:

● IP44 – используют в помещениях, где собирается влага: на кухне или в санузле. Приборы с такой защитой устанавливают на небольшой высоте.

● IP65 – корпус с надежной защитой от влаги, часто производят ударопрочным. Светильник не является водонепроницаемым, но не испортится от небольшого количества влаги.

● IP67\68 – светильники работают под водой до 12 часов подряд. Их выбирают для подсветки бассейнов, фонтанов и декоративных прудов.

Чтобы во дворе было светло и безопасно в темное время, важно подобрать мощные источники света.

Ориентируйтесь на размер вашей территории: чтобы осветить площадку, хватит LED-лампы мощностью 2-3 Ватт со световым потоком 250 Люмен. На подъездной дорожке или парковке устанавливают прожекторы в 25-30 Ватт со световым потоком 2 500 Люмен. Хотите, чтобы было светлее, – выбирайте более мощные лампы:

Мощность светодиодной лампы, Вт

Световой поток, Лм

2-3

250

4-5

400

8-10

700

10-12

900

12-15

1200

18-20

1800

25-30

2500

 

Для равномерного освещения двора используют 1-2 мощных лампы. Чтобы подсветить дорожки, беседку, крыльцо и другие объекты, используйте дополнительные приборы. Они также могут стать декорациями, создавая красивую игру света.

Как организовать автоматическое освещение двора

Вместе с уличными светильниками во дворе часто устанавливают сумеречные датчики и датчики движения. Автоматическое освещение приусадебного участка выполняет сразу три функции:

1. Делает перемещение по двору безопасным и комфортным. Не нужно бегать и самостоятельно включать светильники в потемках. Приборы заработают как только вы войдете на территорию.
2. Помогает сэкономить. Если во дворе никого нет, свет погаснет и не будет тратить лишнюю электроэнергию.
3. Повышает безопасность. Свет передаст сигнал, если во двор войдет посторонний. Датчики движения дополнят охранную систему.

Возле калитки и на подъезде к гаражу нужно более мощное автоматическое освещение. Такие светильники размещают на столбах или стенах. Датчики движения также устанавливают на крыльце или террасе, на лестницах. Для общего освещения двора выбирают сумеречные датчики, которые зажигают лампы с наступлением темноты. Вдоль дорожек устанавливают напольные фонари на низких ножках.

Уличное освещение дома стоит хорошо продумать, чтобы свет не мешал вам и соседям. Не устанавливайте слишком мощные лампы: их свет будет слепить и раздражать глаза. Проследите, чтобы фонари не светили в окно.

Фонари для освещения двора: функции и дизайн

Ландшафтные дизайнеры используют уличные светильники, когда нужно создать эффектный экстерьер. Правильное освещение подчеркивает красоту сада, создает уют в беседке и на террасе.

Декоративное освещение на участке выполняет 4 функции:

1. Дает заливающий свет. Равномерный и не слишком яркий, подходит для подсветки здания и общего освещения. Часто устанавливают уличные фонари на фасад дома.
2. Расставляет акценты. Для этих целей используют цветные лампы. Они ярко подсвечивают элементы декора на фасаде, колонны дома, садовые статуи, клумбы.
3. Подчеркивает контур. Светодиодные ленты используют, когда нужно подсветить контуры дома, украсить входную дверь, подчеркнуть красоту беседки. Такие светильники создают атмосферу праздника.
4. Создает фон. Мягкий рассеянный свет объединяет яркие акценты в одну световую композицию. Лампу размещают за объектом, который нужно осветить – или направляют свет вниз, чтобы подсветить его основание.

Дизайн освещения загородного дома и участка создают с помощью комбинаций рассеянного и направленного света. Большие приборы используют как элементы декора. Лампы меньшего размера легко спрятать, чтобы получить эффект таинственного свечения.

Для создания гармоничного освещения используют минимум 4 вида светильников:

● Подвесные – размещают на столбах и подвешивают тросах, когда нужно равномерно осветить большую площадь.

● Настенные – монтируют для подсветки территории.

● Торшерные – подойдут для освещения газона или подсветки дорожки.

● Встраиваемые – монтируют в стены и покрытие дорожек, чтобы создать дополнительное точечное освещение.

Комплексное освещение поможет чувствовать себя комфортно и безопасно в темноте, сделает ваш двор особенным и уютным.

Заходите на сайт чтобы выбрать осветительные приборы для своего участка. У нас есть все: мощные прожекторы, консольные и настенные светильники.