Каталог
Главная » Блог » Правильный подбор освещения рабочей области на кухне

Правильный подбор освещения рабочей области на кухне

Правильный подбор освещения рабочей области на кухне

Как подобрать светильник для кухни, как сделать светодиодное освещение на кухне и сэкономить на электричестве — все в этой статье.

 Главное правило грамотного освещения кухни — зонирование и многоуровневость. Каждая рабочая зона (мойка, столешница, остров, обеденный стол) должна хорошо подсвечиваться. Этого требует не только удобство и стиль, но и безопасность работы на кухне. 

Как выбрать освещение для кухни

Есть два типа светильников для кухни:

1. Потолочные

2. Настенные.

Рассмотрим каждый тип по отдельности.

Потолочные светильники

Есть три основных разновидности потолочных осветительных приборов:

● Люстры. Подвесные на шнуре или цепи светильники не самый удобный вариант для комнат с низким потолком. Они мешают свободно передвигаться, бьют по голове. Но в помещениях с высокими потолками будет отлично смотреться стильная люстра с металлическим, деревянным или пластиковым плафоном.

Такой элемент нужно монтировать еще на этапе ремонтных работ. Для установки необходимо штробить стены, протягивать кабель, монтировать крепежную систему.

● Споты или точечные светильники. Это не только привычные нам встраиваемые приборы, но и менее популярные накладные. Оба вида применяют для локальной подсветки. Организация общего освещения с помощью спотов и точечных светильников сильно ударит по бюджету.

Частое место установки – нижняя или верхняя часть подвесных шкафчиков. Возможность менять направление световых потоков позволяет более эффективно подсветить рабочую область.

● Подвесные светильники. Их часто объединяют в одну группу с люстрами из-за схожести крепления. Но это локальная подсветка, которая монтируется над обеденным столиком. Это могут быть установленные на оси споты, подвешенные к рейке лампочки Эдисона и т.д. Их высоту можно регулировать.

В отдельную категорию относятся светодиодные панели. Они дорого стоят, но служат 5-10 лет и дают оригинальную местную подсветку. 

Настенные светильники

В небольших кухнях основного источника света более чем достаточно для безопасной и удобной готовки. Ничего сложного в том, как сделать освещение в маленьких кухнях, нет. Большие же помещения требуют дополнительной подсветки.

  В качестве дополнительной локальной подсветки используют настенные осветительные элементы. Для роли основного источника света они не подходят, ведь останется большое количество неосвещенных областей.

К таким светильникам относятся:

● Бра. Красивые и современные приборы, которые совершенно не приспособлены для кухни. Они полезны будут лишь возле кухонного стола.

● Световые балки. Хороший вариант для организации локальной подсветки, декоративной иллюминации. Преимущество в том, что трубчатые светильники можно разместить над подвесными тумбочками, холодильником, в нишах. Они дают интенсивное освещение, которые покрывает небольшую область. Это идеально для местной подсветки.

При помощи настенных светильников можно выделить отдельные зоны кухни или элементы декора.

Освещение рабочей поверхности в кухне

Место, где вы готовите пищу, требует идеальной освещенности. Современная кухонная мебель поставляется с местной иллюминацией функциональной зоны. Комплекты без подсветки можно доукомплектовать точечными светильниками.

Советы, как правильно сделать освещение в кухонной мебели:

 

  1. Используйте накладные мебельные лампочки.

Популярны ЛЕДы, люминесцентные светильники и галогенки, предназначенные для установки на нижнюю полку подвесных тумбочек. Такие элементы дают направленное яркое свечение, хорошо подсвечивают рабочую область.

В магазинах продаются самые разные модели такой иллюминации. Здесь найдете небольшие точечные лампочки, светильники с защитным пластмассовым корпусом. 

Прочный кожух препятствует попаданию жира, воды, горячего пара на лампочки, скрывает провода и неприглядные части светильника. Результат — помещение опрятно выглядит и его легче мыть.

 2. Используйте светодиодные ленты.

Такие световые элементы размещены в профиле из прочного алюминия или термостойкого пластика. Включать и выключать ленту, управлять уровнем освещенности удобно с помощью выключателя или дистанционного пульта. 

Мерцающие изнутри шкафчики, полки выглядят оригинально и решают вопрос с локальной подсветкой. Зеркальный фартук с ЛЕД-лентой разных цветов – еще один нестандартный вариант организовать подсветку столешницы.

3. Используйте светильники с диммером.

Диммер позволяет регулировать яркость светопотока в функциональной части кухни. С его помощью создают приглушенное освещение кухонного стола для романтических ужинов.

Как рассчитать освещение

Для приятного и безопасного нахождения в комнате, где свет не напрягает зрение, не бьет в глаза, и рабочие поверхности хорошо подсвечены, нужно создать рациональное освещение в кухне.

Наиболее простой метод — рассчитать мощность относительно площади кухни. Согласно формуле необходимо поделить общую площадь помещения на количество источников свечения и добавить к ним среднестатистический показатель мощности — 20 ватт на один квадрат.

Дизайнеры используют специальные схемы, в которых указана примерная величина иллюминации для различных по функции помещений и видов ламп. 

Как сделать освещение в кухне энергоэффективным? Как сделать, чтобы при меньших затратах электроэнергии комната была комфортной по освещенности? Дизайнеры делятся такими советами: 

● Учитывайте цветовое оформление. Светлые тона лучше отражают цвет, чем темные. При одинаковом количестве и мощности осветительных приборов в светлых интерьерах будет лучшая освещенность.

● Используйте отражающие поверхности. Стеклянный фартук, зеркальная плитка, глянцевые натяжные потолки и фасады кухонных шкафов, - все это обладает светоотражающими свойствами. Пространство будет казаться больше, светлее.

● Используйте одинаковые по интенсивности светильники. Задайте себе вопрос – какой должна быть атмосфера на кухне? Уютной успокаивающей или наоборот – резкой бодрящей? На основании этого выбирайте интенсивность и цветотемпературу светового потока.

Желтый свет ламп успокаивает, настраивает на отдых. Дневной – бодрит, концентрирует внимание.

Интенсивность светового потока зависит от размеров комнаты. Для маленьких кухонь (4-5 квадратов) мягкое освещение находится обеспечивается световым потоком в пределах 400 люменов, яркий - 900 люменов. Для средних помещений (6-10 квадратов) действуют другие цифры — мягкий 700 лм, яркий - 1200 лм. Просторные комнаты (10-20, 20-30 квадратов) требуют большей интенсивности световых элементов - 1800 и 2500 люменов соответственно.

Как рассчитать светодиодное освещение


Вышеперечисленные советы, как рассчитать освещение кухни, применимы для всех видов лампочек. Но в случае со светодиодными формула расчета светопотока несколько отличается.

Мощность таких источников света определяется в люменах – единицах светопотока. Например, светильник 75 ватт аналогичный светопотоку в 900 люменов, 100 ватт - 1200 люменов.

В качестве примера определим светодиодную иллюминацию среднестатистической по размерам кухни - 15 квадратов. Светодиод к одному ватту сопоставляет 50-100 люменов. Возьмем второй коэффициент. Для данной площади необходимо использовать два светильника по 75 ватт. При переводе в единицу светопотока получаем 1800 люменов.

Эту цифру разделяем на пропорцию люменов к одному ватту энергии, необходимой для светодиодной альтернативы. Средний коэффициент – 50. Суммарная мощность светодиодных лампочек 35 ватт. Получается, применения 7 штук 5-ваттных ЛЕД-ов достаточно для полноценного равномерного освещения.

Мощность лампочек указывается производителем на упаковке.

Преимущества светодиодного освещения

С момента появления светодиодное освещение преодолело множество этапов усовершенствования, благодаря которым мы пользуемся долговечными и энергоэффективными led светильниками. 

Итак, чем светодиодное освещение удобно на кухне:


1. Срок службы 50 000 часов. На ЛЕДы действует гарантия от производителя 5-10 лет. Они не боятся скачков напряжения, устойчивы к встряскам и вибрациям.
2. Экономия электроэнергии. При равных параметрах светопотока, потребление энергии у светодиодного светильника в 10 раз меньше, чем у обычной лампочки накаливания, и в 2 раза меньше за ДРЛ.
3. Устойчивость к влажности и высоким температурам. Даже если вытяжка хорошо работает, на кухне все равно повышенная влажность. Светодиоды герметичны, поверхность не нагревается. Лампы не боятся даже прямого попадания воды.
4. Экологическая безопасность. ЛЕД-ы не содержат тяжелые металлы и ртуть, в отличие от люминесцентных вариантов.
5. Хорошая цветопередача. Лампы дневного света не искажают цвета и передают оттенки максимально точно.
6. Качество света. Свечение светодиодных ламп приближено к естественному солнечному свету и хорошо воспринимается глазами.

В зависимости от площади помещения, индивидуальных пожеланий владельца можно выбрать бра, светодиодную ленту, люстру на подвесе, светильники-софиты с любым дизайном и мощностью. 

Вопрос, как сделать точечное освещение на кухне, не самый простой. Однако при правильном подходе вы получите уютное и безопасное пространство, где приятно и удобно готовить блюда и проводить время.