Каталог
Главная » Блог » Почему светодиодные светильники выходят из строя?

Почему светодиодные светильники выходят из строя?

Еще недавно никто не знал о существовании светодиодных ламп и светильников, но последние годы светодиодное освещение стремительно захватывает как мировой, так и украинский рынок. У этого явления существует несколько основных причин:

● Светодиоды стали дешевле в производстве без потери качества и эта тенденция сохраняется.

● Светодиоды энергоэффективней.

● Светодиоды обладают сроком службы дольше.

● Светодиоды не вредны для окружающей среды.

Особенно привлекательным фактором для приобретения светодиодной продукции является срок службы, некоторые светильники могут работать при нормальных условиях эксплуатации до 50 000 часов. В этом предложении требуется обратить внимание на фразу “при нормальных условиях эксплуатации”.

В первую очередь, высокая энергоэффективность и долгий срок службы, а следовательно снижение частоты замены и монтажа новых, привлекает промышленные объекты, для которых требуется специализированное оборудование.

Для экономии часто на промышленные объекты приобретаются бытовые осветительные приборы, которые не имеют достаточной защиты от основной причины выхода из строя светильников - повышенного напряжения. При повышении напряжения начинает расти и температура на светодиодах, что негативно влияет на их срок службы и может привести к его значительному укорочению или даже “сгоранию”. Конечно, можно было бы углубиться в устройство осветительных приборов и физику светодиода, но мы сконцентрируемся на практических знаниях, чтобы вы поняли причины и узнали о методах избавления от них.

5 причин выхода из строя светильников.

1. Низкое качество сборки. Ни для кого не секрет, что для удешевления производства некоторые нечестные производители используют менее качественные комплектующие или вообще не используют некоторые элементы, вроде варистора, созданные для защиты от помех в сети. Как избежать? Не гнаться за самой дешевой продукцией, ориентироваться на цена/качество.

2. Перекос по фазам. Известно, что сеть состоит из трех фаз, по которым распределена нагрузка. Если нагрузка распределена по какой-то причине не сбалансировано, то и наблюдается тот самый перекос, который приводит к повышению напряжения из-за которого могут выйти из строя любые электроприборы. Как этого не допустить? Желательно обратиться за помощью к профессионалам.

3. Помехи в сети. Те самые скачки напряжения, которые порой достигают огромных значений и выводят из строя всевозможные устройства. Для того, чтобы их избежать используют сетевые фильтры, источники бесперебойного питания и стабилизаторы напряжения.

4. Попадание молнии. Несмотря на то, что молниезащитой занимаются как городские службы, так и коммунальные предприятия, а также многие устройства оборудованы защитой, все равно молния часто является причиной поломки электрических приборов. Избежать такого непредсказуемого события достаточно сложно, но снизить риски до минимума помогут специализированные меры.

5. Обрыв нуля. Наш личный “фаворит”. По статистике сервисного центра Евросвет он является причиной выхода из строя светильников в большинстве случаев. При обрыве нуля, как можно догадаться, из сети уходит ноль и напряжение вырастает до напряжения фазы, 380В. Причины могут быть как в человеческом факторе, так и в техническом. Однако, самое важное в этом случае - оперативное реагирование и минимизация последствий, в этом может помочь специализированное защитное оборудование.

Рекомендации по защитным устройствам

В большинстве случаев в бытовых условиях для избегания проблем с высоким напряжением используют реле контроля напряжения. Но порой для его установки требуется полностью переделывать схему ввода, а на промышленных объектах это может быть крайне затратно как по финансам, так и по времени.

Учитывая опыт, мы разработали недорогой и эффективный предохранитель PULS, в котором реализованы защиты на все самые распространенные помехи в Украинских электросетях. При краткосрочных скачках до 265В предохранитель выровняет напряжение и обеспечит стабильную работу устройств. Он также защищает сеть от радио и частотных помех, это очень важно для сверхточного оборудования в медицине и видеонаблюдения. Этот предохранитель является сигнальным маячком: если он выйдет из строя, защитив таким образом светильник, то в вашей сети что-то не так и требуется обратиться к профессионалам.

Сейчас мы бесплатно комплектуем им все дорогие светильники, такие как высокомощные прожекторы, которые успешно защищают их от выхода из строя, при проблемах в сети из строя выходит только сам предохранитель, которые легко можно заменить. При его стоимости всего в 130 грн, а стоимости прожекторов в десятки раз больше, это выгодная покупка и средство сэкономить свои деньги, время и нервы.