Каталог
Главная » Блог » Грамотное освещение ванной – советы эксперта Евросвет

Грамотное освещение ванной – советы эксперта Евросвет

Грамотное освещение ванной – советы эксперта Евросвет

В ванной комнате нам приходится наносить макияж, умываться, бриться и делать массу других гигиенических процедур, которые удобнее выполнять при хорошем освещении.

Люди воспринимают это помещение как место для отдыха, где можно расслабиться после тяжелого рабочего дня. И в этом смысле освещение выполняет важную функцию. Теплый желтый свет настраивает на отдых, белый дневной наоборот - бодрит и концентрирует внимание

Досадно, но большее количество ванн ограничивается 4-5 квадратами площади. Этого недостаточно, чтобы грамотно разместить стиральную машинку, ванну или душевую кабину, умывальник, корзину для белья. Что уж говорить о громоздких осветительных элементах – они только будут занимать столь полезное место.

В этой статье расскажем, как выбрать и как рассчитать освещение в ванной. Советы экспертов помогут организовать качественную и безопасную иллюминацию в помещении любого размера.

Как правильно подобрать освещение в ванную

Чтобы создать в ванной комнате уютную атмосферу, при выборе освещения необходимо обратить внимание на такие основные факторы:

 ● Функциональность.
 ● Безопасность.
 ● Эстетика.

Пройдемся по каждому пункту детальнее.

Функциональность

В ванной комнате света не должно быть слишком много, но и не мало, – стремитесь к золотой середине. Ваша задача – сделать иллюминацию максимально приближенной к естественному дневному освещению. В таком свете кожа, макияж отображается в зеркале реалистично без искажения цвета.

Отдавайте предпочтение комбинированной схеме освещения, так как это помещение применяется для разных нужд. Для удобства можно добавлять или отключать ненужный источник света. К примеру, если наносите на лицо косметику, вам нужно качественное освещение возле зеркала. Для этой цели идеальны направленные приборы, бра либо точечные лампочки.

Прежде чем разместить освещение в ванной, расставьте приоритеты, какие осветительные приборы обязательные, а какие можно не использовать.

Но если вам нужно лишь загрузить стирку в машинку, принять душ, набрать воду в ванну, хватит потолочной лампы, которая освещает все помещение.

Чтобы использовать иллюминацию с комфортом, выбирайте приборы с регулятором мощности. С его помощью вы сможете уменьшать или увеличивать яркость свечения.

Безопасность

В ванной комнате всегда повышенная влажность. И крайне важно размещать осветительные элементы таким образом, чтобы избежать контакта с водой. По правилам установки освещения в ванной, минимальное расстояние между светильником и раковиной или душем – 50 см.

Эксперты дают 5 советов, как выбирать освещение в ванную:

 ● Покупайте лампочки водонепроницаемые с классом защиты, приближенным к IP 68. Проверяйте приборы на герметичность и отсутствие малейших повреждений.
 ● Не размещайте люстры-плафоны или бра сразу над ванной. Избегайте попадания воды на нагретое стекло лампочки. Светодиоды не нагреваются и герметичны, поэтому безопасны для ванных.
● Проверяйте проводку на целостность. Не допускайте открытого размещения кабелей, ведущих к источникам света. Применяйте кабель-каналы для скрытия проводки.
Не используйте в этом помещении тройники и удлинители. Розетки выбирайте с крышкой, которая защищает от попадания воды. Место размещения розеток – подальше от раковины, душа.
 ● Непременно заземлите всю электросеть комнаты.

Если в доме живут дети, размещайте осветительные элементы вне их досягаемости. 

Эстетика

Ванная комната – это место для релаксации и восстановления сил. Здесь все должно быть гармонично. Это касается и иллюминации.

Подумайте о том, в каком помещении вы сможете взбодриться в начале дня и восстановиться в его конце. От этого и отталкивайтесь, решая, какое должно быть освещение в ванной.

Форма, вид и количество светильников зависит от габаритов помещения, его интерьера и архитектуры, высоты потолка. Например, подвесные люстры подходят только для комнат с высокими потолками, тогда как точечные светильники здесь будут уместны лишь на стенах или полу.

Любители релаксационных спа-процедур пусть подумают о расположении интимного сумеречного света. Это может быть один или несколько слабых источников, размещенных ниже уровня ванны. Так лучи не бьют в глаза и создают романтичную атмосферу.

Количество светильников

Количество осветительных элементов зависит от габаритов комнаты. Если помещение совсем маленькое (4-5 квадратов), то компактной люстры с несколькими лампочками будет достаточно. Если ванная средняя по площади (6-10 квадратов), эксперты рекомендуют дополнительно подсветить зону возле зеркала и раковины. Так будет значительно удобнее выполнять гигиенические процедуры.

Габаритные ванные комнаты открывают широкий простор для фантазии. Здесь можно организовать зональную иллюминацию, стиль которой выбирают с учетом архитектуры помещения, творческого замысла.

Количество светильников варьируется еще от 3 важных факторов:

● Цветовая гамма интерьера. Светлые тона хорошо отражают свет, апартаменты будут казаться лучше освещенными. Это же относится и к стеклянным, отражающим поверхностям.

● Высота монтажа светильников. Чем ниже установлены лампы, тем более ярким для человека будет свет.

● Вид осветительных элементов. Существуют лампы накаливания, светодиодные, люминесцентные, галогенные лампы. Все они имеют свои особенности, но лучше использовать светодиодное освещение в ванной (почему? расскажем ниже).

Планировать место размещения и количество светильников рекомендовано еще на этапе ремонта. Так вы сможете сделать освещение в ванной без ненужных затрат и хлопот в будущем.

Какой вид освещения выбрать?

Ежегодно ассортимент магазинов осветительных элементов увеличивается. Появляются новые технологии, благодаря которым светильники становятся все более экономными и долговечными.

Чтобы правильно выбрать освещение в ванной, следует оценить преимущества разных видов лампочек:

 ● Лампы накаливания. Этот источник света появился первым, и уже давно изжил себя. Да, эти лампы недорогие, но перегорают через пару месяцев, «жрут» много электроэнергии. Дают желтый свет, который искажает цветопередачу.
 ● Галогенки. Отличаются от ламп накаливания большим сроком службы. Недостатки же аналогичны – быстро нагреваются, расходуют энергию.
Люминесцентные. Экономные лампочки с гарантией от производителя до 5 лет. При нагревании и потере целостности выделяют пары ртути. Долго выходят на максимальный уровень светоизлучения.
 ● Светодиодные. Наиболее энергоэффективный вариант. Такие лампы экономно расходуют электроэнергию, разгораются за секунду. При этом дают яркое интенсивное свечение в течение 5-8 лет. Доступно несколько цветотемператур – теплая (желтый свет), дневная (белый свет), холодная (синевато-белый свет).

Все типы светодиодных лампочек превосходят по всем качествам энергосберегающие люминесцентные лампы. Светодиоды снизят потребление энергии в 10-15 раз. Такие приборы стоят дороже аналогов, но окупаются за год использования.

Советы, как организовать освещение в ванной

По мнению дизайнеров, иллюминация ванной комнаты должна быть:

1. Равномерной. Все углы помещения должны одинаково ровно освещаться.
2. Не слишком интенсивной. Чем меньше светильников, тем больше должна быть их мощность. И наоборот.
3. Грамотно распределенной. Нужно обеспечить подсветку всех рабочих зон. Размещение лампочки сразу над зеркалом искажает отражение.
4. Без бликов. Направленные перпендикулярно к зеркальным поверхностям лампы создают блики, которые искажают цветопередачу.
5. Интересной. Эстетичность интерьера играет большую роль. Изюминкой помещения станут яркие цветовые пятна – плафоны, разноцветные лампочки, точечные светильники с направленным светом.
6. Оригинальной. В тренде использование в качестве подсветки светодиодной ленты, точечных светильников.

Теперь вы знаете, как лучше сделать освещение в ванных комнатах. Если информация была для вас полезна, поделитесь ею со своими знакомыми.