Каталог
Главная » Блог » Чем отличаются светодиодные лампы от других ламп?

Чем отличаются светодиодные лампы от других ламп?

Чем отличаются светодиодные лампы от других ламп?

Светодиодные лампы используют для освещения дома, офиса, производственных помещений или улицы. Источник света в них – диод, состоящий из крохотных кристаллов. В других видах ламп свет излучает раскаленная спираль, газ или ртуть. 

Один из популярных вопросов: чем отличается светодиодная лампа от LED. Ответ: ничем. Это два названия одного вида ламп. Аббревиатура LED расшифровывается как Light Emitting Diode – светоизлучающий диод. В разных описаниях речь идет об одних и тех же лампах.

В чем отличие светодиодных ламп друг от друга? Они различаются по мощности, диапазону цветовой температуры, устойчивости к внешним воздействиям. В сравнении с другими видами ламп у них есть много достоинств: они работают дольше, не выделяют ядовитые вещества, работают при напряжении от 180 до 260 В, потребляют меньше электроэнергии.

Чем отличаются светодиодные лампы от других источников освещения

Часто LED светильники сравнивают с привычными лампами накаливания, галогенными и люминесцентными аналогами. Итак, посмотрим, чем отличается светодиодная лампа от обычной.

Лампы накаливания

Первое, чем отличаются светодиодные лампы от ламп накаливания – светящий элемент. Внутри груши лампы накаливания установлена спираль из металла, которая излучает свет, раскаляясь. Такие приборы стоят дешево, подходят к большинству светильников, мгновенно зажигаются при включении.

Недостатки этого вида освещения:

● Короткое время работы. Лампа рассчитана примерно на 1 000 часов работы, а у светодиода срок жизни – около 100 000 часов.

● Высокое энергопотребление. Только одна десятая потребляемой энергии превращается в свет, остальные 90% расходуются в виде тепла.

Люминесцентные лампы

Чтобы понять, чем отличаются светодиодные лампы от люминесцентных, нужно знать принцип их работы. В LED лампах светит диод. Лампа дневного света – это трубка, заполненная люминофором. Она потребляет меньше электричества, чем лампа накаливания и работает дольше: от 2 000 до 20 000 часов.

Но у люминесцентной лампы есть ряд проблем:

● Содержание ртути – от 10 мг до 1 г на колбу. Светильник токсичен и опасен для окружающей среды.

● Мерцание. Лампа чувствительна к перепадам тока. Постоянное мерцание раздражает и утомляет зрение.

● Выгорание. Люминофор со временем вырабатывается – у лампы изменяется спектр и уменьшается светоотдача.

Ультрафиолетовые лампы

Чем отличается светодиодная лампа от ультрафиолетовой? Последняя работает так же, как и люминесцентная. УФ свечение образуется, когда электромагнитные разряды воспламеняют пары ртути в колбе. Для изготовления такой лампы используют специальное стекло, которое пропускает ультрафиолет.

Главная опасность этого источника света – пары ртути, которые выделяются в воздух при нагревании колбы. А если она разобьется придется очищать помещение от токсичного металла.

Галогенные лампы

Чем отличаются люминесцентные лампы от галогенных: в первую очередь – принципом работы. «Галогенка» по сути – лампа накаливания, колба которой заполнена парами галогенов (брома или йода). Это повышает срок ее работы до 4 000 часов.

Недостатки галогенных светильников:

● Сильный нагрев. Температура лампочки повышается из-за газов внутри. Она может обжечь или стать причиной пожара.

● Хрупкость. Брать ее можно только за корпус. Если прикоснуться к поверхности лампы, она перегорит.

Чем светодиодная лампа отличается от энергосберегающей: главный конкурент

LED лампочки часто путают с энергосберегающими, хотя эти два вида совсем не похожи. «Экономки» долгое время были лучшими на рынке, но светодиоды быстро обошли их по эффективности.

Энергосберегающая или компактная люминесцентная лампа использует в пять раз меньше энергии, чем лампа накаливания, при такой же яркости. Но она имеет свои особенности:

● Неудобная колба. Большая груша или спираль часто не влезает в плафон и выглядит не очень привлекательно.

● Время на разогрев. В момент включения лампочка светит более тускло, постепенно разогреваясь.

● Колебание света. Едва заметное мерцание вызывает напряжение глаз и головную боль.

Главный недостаток светодиодных ламп в сравнении с другими видами освещения – высокая стоимость. Но это компенсируется такими преимуществами:

● Экономичность. Лампы накаливания перегорают уже через несколько месяцев, а светодиоды работают до 5 лет.

● Устойчивость к внешним воздействиям. Диод не испортится на морозе или под дождем. Рабочая температура: от -20 до +40. Прочный корпус защитит его во время падения.

● Безопасность. Лампа не содержит токсичных веществ и не нагревается до температуры, которая может вызвать возгорание.

Светодиодные лампы устанавливают дома, в школах и больницах, в цехах заводов, на детских площадках и вдоль проезжей части. Для каждой цели найдется подходящий диод.